Большой Базар

Большой БазарНичто не сможет подготовить вас к Большому Базару. На этом лабиринте улиц, покрытом цветными сводами, выстроились в ряд тысячи палаток-киосков, откуда товары буквально вываливаются, чтобы соблазнить вас, и чьи владельцы упорны в своем стремлении продать как можно больше.

Базар был создан Мехметом II вскоре после завоевания им города в 1453 году. В него можно зайти через несколько входов, два наиболее используемых называются вход Чаршикапи (со стороны трамвайной остановки Беязит) и вход Нуруосмание (со стороны мечети Нуруосмание). Несмотря на указатели, которые имеются на базаре, здесь очень легко можно заблудиться. Многие из товаров, представленных на базаре, были сделаны за кулисами в укромных ателье.

Бейоглу

БейоглуНа протяжении многих веков Бейоглу, крутой холм на северной стороне Золотого Рога, был местом, где селились чужестранцы. Первыми, кто здесь поселился, были генуэзцы. В качестве вознаграждения за помощь в отвоевывании города у крестоносцев в 1261 году, они получили галатскую область, на которой сейчас стоит известная башня Галата.

В период существования Османской империи, евреи из Испании, арабы, греки и армяне селились здесь коммунами. С шестнадцатого столетия европейские державы создали свои посольства в этой области, чтобы реализовывать свои интересы на прибыльных территориях Османской империи. На протяжении веков район не особо сильно изменился по своему характеру и сегодня также является процветающим коммерческим кварталом.

Улица за улицей: Улица Истиклаль

Улица ИстиклальПешеходная улица Истиклаль является главной улицей в районе Бейоглу. Когда-то она была известна под названием Гранд-Рю-де-Пера. На ней в конце девятнадцатого столетия были построены многоквартирные дома и здания европейских посольств с грандиозными воротами и фасадами, которые теперь используются в качестве простых консульств (с тех пор как Анкара в 1923 году стала турецкой столицей).

Скрытые от посторонних взоров стоят церкви, которые обслуживают иностранные общины Пера (как эта область раньше называлась), в некоторых до сих пор стоит гул голосов пришедших на поклонение, в других же стоит тишина, в которой эхом отзываются отголоски прошедшей эпохи. Некогда убогие закоулки района Бейоглу, отходящие от улицы Истиклаль, приобретают сегодня всеобщее признание своими модными джазовыми барами, которые здесь не так давно открылись, а также магазинами, торгующими сделанными вручную ювелирными изделиями, фурнитурой и тому подобным. Толпы людей привлекают к себе кинотеатры, построенные в этом районе, и стильные рестораны.

Гостиница Пера Палас

Гостиница Пера ПаласПо всему миру есть гостиницы, которые достигли легендарного статуса. Одной из таких гостиниц является Пера Палас, которая была открыта в 1892 году для обслуживания туристов, прибывших Восточным Экспрессом.

Даже несмотря на масштабную реконструкцию, она все еще вызывает образы портье в униформе и экзотических мест, как например Багдад. Большой Восточный бар предлагает выпить коктейль в зале с их оригинальными люстрами, в то время как кондитерская заманивает восхитительными тортами и благородной атмосферой. При желании можно посмотреть номер, в котором останавливался автор триллера Агата Кристи.

Музей Пера

Музей ПераМузей Пера был открыт в 2005 году Фондом Суны и Инана Кырач. Бывший отель Бристоль был преобразован в полностью оборудованный современный музей. Экспозиции которого включают коллекцию Османских мер и весов, более 400 образцов плитки и керамики восемнадцатого столетия, произведенной в Кютахья, а также выставку восточного искусства от фонда Суны и Инана Кырач. Эта коллекция объединяет произведения европейских художников, вдохновленных османским миром, начиная с семнадцатого и до начала девятнадцатого столетия, а также охватывает два последних века Османской империи.

Ложа Мевлеви

Ложа МевлевиХотя суфизм был запрещен в 1925 году Ататюрком, эта ложа дервишей сохранилась как Диван Эдебияты Мюзеси, музей диван-литературы (классической османской поэзии). Ложа принадлежала самой известной секте суфий, которая называлась Крутящиеся дервиши. Первые дервиши были учениками мистического поэта и великого мастера суфизма, Джалаледдина Руми, известного всем как «Мевлана» (Наш Лидер).

Спрятанная на Галип Деге, ложа восемнадцатого века является красивым восьмиугольным помостом для танцев, на котором в последнее воскресенье каждого месяца исполняется «сема» (ритуальный танец). Здесь имеется также небольшая выставка артефактов, принадлежащих секте.

Галатская башня

Галатская башняСамый узнаваемый элемент на берегах Золотого Рога, Галатская башня имеет высоту 60 м (196 футов) и увенчана сверху конусообразной башенкой. Ее возведение относят к шестому веку, когда ее начали использовать для контроля за судоходством. После завоевания Стамбула в 1453 году, турки превратили ее в тюрьму и военно-морскую базу.

Первый из исследователей авиации, Хезарфен Ахмет Челеби в 1700-х годах приделал к своим рукам крылья и «полетел» с башни в Ускюдар. Строение впоследствии использовалось в качестве пожарной сторожевой башни.

Она была отреставрирована так, что сейчас гармонирует с окружающими ее постройками, а по вечерам девятый этаж примечателен рестораном и ночным клубом с аутентичными турецкими развлечениями. Сверху открывается поразительный вид на Стамбул, а на горизонте виднеются Принцевы острова.

Музей Османского банка

Музей Османского банкаМузей Османского банка располагает самой интересной коллекцией государственных архивов в Турции. От государственного Османского банка в 1856 году к его инкорпорации в Гаранти Банк в 2001 году, — ничто более не может отразить так достоверно все последние социальные, политические и экономические события в Турции.

Экспозиции включают в себя Османские банкноты, векселя, фотографии создания филиалов имперского банка и выдающиеся фотографии сотрудников, работавших в нем на протяжении всей истории банка.

Мечеть Нусретие

Выполненная в стиле барокко, «Мечеть Победы» была построена в 1820-х годах Крикором Бальяном. Очень богато украшенное здание на самом деле больше похоже на гигантский дворцовый павильон, чем на мечеть. Оно было создано по заказу Махмуда II в честь упразднения им в 1826 году корпуса янычар. Мраморные панели с каллиграфией, которые опоясывают мечеть изнутри, особенно хороши.

Стамбульский музей современного искусства

В нем имеются как постоянные коллекции, так и временные выставки. Здесь демонстрируется творчество многих эксцентричных и талантливых личностей, которые сформировали современное искусство в Турции, а также отражаются основные тенденции и темы, которые присутствовали в турецком искусстве с начала двадцатого века.

Коллекция включает в себя абстрактное искусство, пейзажи, акварели и пластическое искусство, а также сад скульптур и потрясающую выставку черно-белых фотографий. Здесь регулярно проводятся выставки современных художников из-за рубежа, так как музей старается отразить «Современный опыт».

Чукурджума

Этот очаровательный старый квартал в Бейоглу, расположенный возле мечети на улице Чукурджума, стал важным центром по продажам мебели и антиквариата. Старые склады и жилые дома были переоборудованы в магазины и салоны, где современные обивочные материалы попросту навален в мраморные бассейны и антикварные шкафы. При беглом осмотре можно увидеть самые различные образцы от османской вышивки девятнадцатого века до коробочек из-под печенья 1950-хгодов.

Таксим

ТаксимНа огромной открытой площади Таксим (Таксим Мейданы) сконцентрированы все основные мероприятия современного Бейоглу. Таксим означает «вода разделяющая центр» и с начала восемнадцатого века отсюда распределялась по современному городу вода из леса Белграда. Оригинальный каменный резервуар, построенный в 1732 году Махмутом II, до сих пор стоит на верху улицы Истиклаль.

На улице Кумхуриет находится современное здание Галереи Искусств Таксим, в котором выставлены как временные экспозиции, так и постоянные, на которых изображены пейзажи Стамбула некоторыми самыми важными турецкими художниками, творившими в двадцатом столетии.

Напротив гостиницы Мармара и входа в метрополитен, подземный фуникулер спускается к Золотому Рогу в Кабаташ и связывает восточные и западные трамвайные пути.

Покидая пределы города

Далеко за пределами центра Стамбула есть множество достопримечательностей, которые стоит посетить. Протянувшиеся от Золотого Рога до самого Мраморного моря, Стены Феодосия являются одним из самых впечатляющих памятников города. Вдоль стен стоят несколько древних дворцов и церквей: особый интерес своими потрясающими византийскими мозаиками представляет церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре.

Если вы будете продвигаться на север к Босфору, на вашем пути вам встретится дворец Долмабахче – роскошная фантазия, которую нельзя обойти стороной. За ним располагается мирный парк Йылдыз с еще более красивыми дворцами и павильонами. Не все посетители имеют время, чтобы осмотреть азиатскую часть города, но это стоит того, чтобы полдня провести здесь.

Достопримечательностями Стамбула являются также великолепные мечети, богатый железнодорожный вокзал и музей, посвященный Флоренс Найтингейл.